Витреоретинальная хирургия – это обширная область в офтальмологии, которая отвечает на сложные заболевания сетчатки глаз и стекловидного тела. Она же и самая важная. Почему?
Сетчатка – основа зрительной системы. Она состоит из большого количества рецепторов, включая и фоторецепторы. Стекловидное тело – это гелеобразная структура, которая способствует попаданию света на сетчатку. Любые изменения стекловидного тела либо сетчатки могут привести к снижению зрения и требуют максимально быстрого лечения.
Частые заболевания сетчатки и стекловидного тела включают в себя:
- отслойку сетчатой оболочки;
- гемофтальм;
- макулярный разрыв;
- диабетическую ретинопатию;
- эпиретинальный фиброз;
- сосудистые заболевания сетчатки;
- травмы глаза;
- возрастную дегенерацию сетчатки;
- макулярный отек;
- повторные кровоизлияния в стекловидное тело.
Диагностика зрения в Украине уже десятки лет позволяет выявить на ранних стадиях разного рода патологии и оперативно вмешаться в процесс, полностью излечивая его. Подобного рода операции проводятся в условиях амбулатории и не болезненны.
Какие симптомы испытывает пациент при заболевании сетчатки и стекловидного тела:
- проблемы с чтением с близкого расстояния, в работе с мелкими деталями;
- туман в глазах;
- резкое снижение остроты зрения;
- искажение предметов и изогнутость линий;
- темные пятна перед глазами.
Витрэктомия – это способ вылечить заболевания стекловидного тела и сетчатки, который при этом является и самым сложным. Для проведения операции требуется высочайшая степень квалификации хирурга и точно такая же уникальность оборудования. Заболевания, которые входят в данную область, привносят трудности в лечение. К счастью, в современном мире уже есть методы и необходимые технологии, которые помогают пациентам победить болезнь.
Современная витрэктомия проводится на заднем участке глаза. Подобное вмешательство призвано удалить стекловидное тело и рубцовую ткань с поверхности сетчатки, чтобы она не натягивалась и не отслаивалась. Метод является бесшовным.
Операция, как правило, проводится от 30 минут до 1 часа. Зависит это от степени патологии и объема вмешательства, которое необходимо задействовать. Условия проведения операции амбулаторные, под действием местной анестезии и с командой специалистов. В операционном зале пациенту будет необходимо выполнять все указания медперсонала. После окончания операции пациенту накладывают на глаза повязку и отводят в специальную комнату для отдыха. Затем врач расписывает реабилитационное лечение, необходимый список медикаментов, и уже после его разрешения пациент может отправляться домой.
В течение суток нельзя:
- садиться за руль;
- летать на самолете, если внутрь был введен газ;
- самостоятельно снимать повязку;
- тереть глаза или принимать душ;
- поднимать тяжести;
- не пугаться, если появится жжение или выделения из глаз. В этом случае можно воспользоваться чистыми салфетками, промакивая выделяемую жидкость на щеке под нижним веком, но не прикасаясь к глазу.
После операции в течение месяца настоятельно рекомендуем:
- наблюдаться у офтальмолога;
- соблюдать щадящий режим в течение 3 недель;
- ограничить нагрузки, в том числе и зрительные (например, чтение);
- не посещать бани, не принимать контрастный душ, ограничить влияние других перепадов температуры;
- надевать солнцезащитные очки и по возможности отказаться от макияжа.
Важно:
- если вы почувствовали жжение и резь;
- появилась отечность и покраснение;
- повысилось слезотечение;
- появилось затуманивание зрения или слишком сильные выделения –
СРОЧНО обратитесь к врачу!
Помните, что регулярное посещение и наблюдение у врача – это путь к полному выздоровлению без осложнений. Мы рекомендуем пациентам, которые прошли витрэктомию, наблюдаться хотя бы в течение 2-х месяцев. Врач каждый раз при встрече с пациентом сам будет определять необходимую дату для следующего осмотра. Не пропускайте данные визиты и приходите всегда четко по графику. В первую очередь, это важно самому пациенту для послеоперационного контроля и своевременной реакции на возникающие вопросы.
После того, как период наблюдения у врача закончится, пациенту предоставят дальнейшие рекомендации по посещению офтальмолога.
Нужно понять, что на приеме у врача нет никакой необходимости стесняться, поэтому задавайте все интересующие вас вопросы и говорите доктору обо всех нюансах, которые касаются вашего зрения. Помните, что установление доверительных отношения – это первый шаг к психологическому выздоровлению пациента после хирургического вмешательства.
Наши врачи

Кучерявенко Юлия Ивановна
Должность: врач-офтальмолог Опыт работы: 12 лет Специализация: общая офтальмология Проводимые процедуры:- общая и инструментальная диагностика;
- промывание слезных каналов;
- извлечение инородных тел из глаза;
- подбор очков (монофокальных, бифокальных, прогрессивных);
- подбор контактных линз;
- диагностирование и консервативное лечение глаукомы;
- проведение и оценка ОКТ-обследований.