Дальнозоркость у детей (гиперметропия у ребенка) ⎼ это патологическое отклонение в работе оптического органа, которое спровоцировано неправильной сплюснутой формой глаза, уменьшенным диаметром роговицы, нестандартной формой глазной камеры. Такой дефект приводит к тому, что изображение проецируется за сетчаткой, а не на ее поверхности. Ребенок плохо видит все, что находится вблизи.
Младенческая близорукость наблюдается практически у всех грудничков и до 3-х лет должна полностью исчезнуть. Детский организм пребывает в процессе активного роста, за счет чего глазное яблоко может прийти в нужную форму, благодаря чему оптический фокус переходит на сетчатку. В наше время слабая степень дальнозоркости у детей школьного и дошкольного возраста считается допустимой нормой.
Если до 10 лет диагностика не показывает положительную динамику и никаких улучшений не происходит, тогда необходимо применять меры. Иными словами — переходить к современным методикам коррекции дальнозоркости у детей.
Степени детской гиперметропии:
Слабая (до 3-х диоптрий);
Средняя (2-5 диоптрий);
Высокая (5 и больше).
Слабая степень проходит практически бессимптомно, никаких нарушений зрения не наблюдается. Иногда могут поступать жалобы на усталость, тяжесть в глазах, головные боли. Дети со средней степенью гиперметропии прекрасно видят вдали, при этом жалуясь на нечеткую картинку вблизи. Патологической является высокая степень, которая сопровождается затрудненной видимостью картинки как вблизи так и вдали.
Дети с врожденной дальнозоркостью должны быть под наблюдением у офтальмолога, чтобы доктор мог контролировать положительную или отрицательную динамику заболевания и при необходимости вовремя принять меры, начав лечение или терапию.
Симптомы и признаки детской дальнозоркости
Сложности с рассматриванием предметов, расположенных близко
Быстрая зрительная утомляемость, частое моргание
Сухость и краснота глаз, частое слезотечение
Повышенная раздражительность во время зрительной работы
Частые головные боли и головокружения
Нарушения сна после зрительных нагрузок
Причины возникновения дальнозоркости у ребенка:
Недоразвитие глазного яблока;
Наследственность;
Смешанные факторы.
Симтоматика
Одним из главных симптомов гиперметропии является нарушение зрения вблизи (затуманенность, ухудшение восприятия четкости). Но, часто зрительные показатели находятся в норме, в то время как наблюдаются дискомфортные симптомы, такие как тяжесть в глазах, быстрая утомляемость, головная боль, бессонница, ребенок чувствует напряжение в глазах, часто их трет (что может способствовать попаданию инфекции в глаза). Родители могут наблюдать в поведении ребенка раздражительность.
Определить дальнозоркость может только компетентный специалист после полноценной диагностики сенсорного органа ребенка. После проведения всех обследований, доктор назначает лечение.
При своевременном обращении к доктору и правильном лечении такое заболевание как дальнозоркость не имеет критических последствий и может быть полноценно устранено.
Что же происходит с глазами ребенка? Из-за того, что сенсорная система не может добиться четкости изображения (сфокусироваться), происходит постоянное перенапряжение глазных мышц. Это приводит к ухудшению функций зрительной части коры головного мозга. Данная патология может перерасти в более сложные заболевания, как косоглазие, “синдром ленивого глаза”, спазм аккомодации.
Часто родителям пренебрегают жалобами ребенка, списывая их на загруженность в детском саду или школе. Самостоятельно диагностировать дальнозоркость у ребенка невозможно, поэтому так важно показывать ребенка офтальмологу по крайней мере один раз в год.
Диагностика
Такой диагноз как детская гиперметропия может поставить только опытный офтальмолог после проведения ряда диагностических обследований.
Для выявления заболевания необходимо:
Проверить качество зрения, провести все необходимые тесты
Замерять размер и степень кривизны роговицы;
Проверить глазное дно;
Провести диагностику движений глазных яблок.
При проведении исследования применяется медикаментозное расширение зрачка, которое сопутствует расслаблению хрусталика. Это позволяет доктору определить показатели рефракции глаза.
Сложнее всего определить слабую степень дальнозоркости. Только опытный офтальмолог с учетом применения современного оборудования сможет сделать это.
Лечение дальнозоркости у детей
Чем раньше будет определенно заболевание и будут применены меры, тем меньше шансов столкнутся с негативными последствиями и осложнениями. Комплекс специализированных лечебных процедур направлен на активизацию роста глазного яблока, что будет сопутствовать нормализации функций сенсорного органа и снижению проявлений гиперметропии.
Одним из самых эффективных методов лечения является консервативный метод, который предполагает использование специализированных очков или линз.
В нашей клинике активно используются аппаратные методики коррекции дальнозоркости, которые предусматривают проведение процедур, нацеленных на стимуляцию глазных мышц.
Методики лечения детей предусматривают наличие игровой составляющей, которая позволяет детям побороть страх и даже получить удовольствие от похода к доктору. Дети не боятся лечиться и делают это с удовольствием.
В нашей клинике мы применяем прогрессивные методики лечения детской дальнозоркости. Обращаясь к нам вы можете рассчитывать на полное исцеление зрительных функций у вашего ребенка. Мы гарантируем своим клиентам высокую степень профессионализма, европейский уровень обслуживания, применение новейших технологий и прогрессивных методик лечения.
Нюансы профилактики
Для улучшения зрительной функции при дальнозоркости у ребёнка врачи рекомендуют избегать перегрузок. Необходимо чередовать зрительные и физические нагрузки. Чтение, рисование, складывание пазлов, игра с мелкими деталями конструктора, письменные задания должны сопровождаться отличным освещением. Интеллектуальные занятия следует прерывать каждые полчаса гимнастикой для глаз и физическими упражнениями. Немаловажное значение имеет правильное питание и здоровый сон.
Важно четко ограничить во времени просмотр телевизора, а также «бдение» за компьютером, игры на планшетах и мобильных телефонах. Все это лучше заменить прогулками на свежем воздухе с подвижными развлечениями.
Часто курс аппаратных процедур в кабинете офтальмолога должен сочетаться со специальной программой упражнений для глаз, применяемых с родителями в домашних условиях.
Не занимайтесь самолечением!
Иногда «народные легенды» о вреде очков, которые раз надев в детском возрасте, придется носить всю жизнь, и «бабушкины советы» о целебной чернике мешают паникующим родителям начать своевременное лечение у специалистов. Таким образом, теряется драгоценное время и возможность вовремя получить адекватную медицинскую помощь.
Очки – это нестрашно! Правильный подход к лечению дальнозоркости, а также применение эксимер-лазерной коррекции, дают возможность полностью исключить очковую терапию в будущем.
«Волшебные» препараты с черникой – не панацея. Следует знать, что множество псевдо-лекарств с экстрактами разнообразных веществ растительного происхождения есть не чем иным, как обычными биодобавками. Их использование в практике клиницистов не имеете места, а польза от приема таких препаратов весьма сомнительна.
Хочу высказать свою искреннюю признательность персоналу клиники Батыгёз и особенно докторам Зореславе Васильевне и Светлане Васильевне, которые в буквальном смысле вернули мне зрение, после неудачного вмешательства врачей из Одессы, в которой я проживаю.Так что призываю всех, кто нуждается в помощи офтальмологов, обращаться за помощью к специалистам клиники Батыгёз. И учитывая, что я сам имею высшее медицинское образование, могу с уверенностью утверждать - отличные результаты лечения - это несомненно следствие высочайшего профессионализма и глубокой порядочности докторов и всего персонала клиники. Желаю
Хочу высказать свою искреннюю признательность персоналу клиники Батыгёз и особенно докторам Зореславе Васильевне и Светлане Васильевне, которые в буквальном смысле вернули мне зрение, после неудачного вмешательства врачей из Одессы, в которой я проживаю.Так что призываю всех, кто нуждается в помощи офтальмологов, обращаться за помощью к специалистам клиники Батыгёз. И учитывая, что я сам имею высшее медицинское образование, могу с уверенностью утверждать - отличные результаты лечения - это несомненно следствие высочайшего профессионализма и глубокой порядочности докторов и всего персонала клиники. Желаю всем крепкого здоровья и отличного зрения. Евгений
Евгения
Евгения
В данной клинике мы заказывали оптику для ребёнка, по имеющемуся рецепту. Возможно процедура данная не требует какие-то особенных навыков. Но наш случай оказался особенным и представители клиники продемонстрировали какое-то невероятное, по нынешним временам, отношение к клиенту. Рекомендую всем данную клинику, так как здесь качество услуг напрямую связано с репутацией, которой однозначно дорожат!!!
31.05.2020
Лисенко Юрій
Лисенко Юрій
Висловлюю подяку лікарці Дубровська Олена. Зробила мені лазерну операцію на ліве око зовсім безболісно. У неї аура тепла і тому була повна довіра. Відчувається професіоналізм.
04.03.2020
Юлия
Клиника отличается доброжелательным персоналом и реальной чистотой. Будем обращаться в будущем
19.02.2020
Олена
Приємний персонал, уважне ставлення, детальна консультація, чіткі відповіді на всі поставленні запитання.
10.02.2020
Контакты
Адрес:
Киевская область, Киево-Святошинский район, с. Петропавловская Борщаговка, ул. Садовая 1в, ЖК "Аметист" (1 этаж)