Лечение эпимакулярного фиброза глаза

Целлофановая ретинопатия , как еще иногда называют эпиретинальный фиброз, — возрастное заболевание, которое прогрессирует пусть и медленно, но при этом сильно ухудшает зрение человека. Чаще всего ему подвержены люди после 65 лет.

Проявляется оно появлением полупрозрачного новообразования (эпиретинальной мембраны) на внутренней поверхности сетчатки.

 

Это тоненькая пленка,  которая появляется над самым центром сетчатки, где соединяется пучок света (макула) и визуально она похожа на целлофан. Пленка как будто сжимает сетчатку, образуя на ней подобие морщинок или складок. Чем дольше прогрессирует патология, тем толще становится пленка. В запущенных случаях это может повлечь за собой отек сетчатки или ее разрыв.

 

Самую большую часть глазного яблока занимает как раз стекловидное тело, которое внешне похоже на желе. Форма глаза сохраняется как раз из-за этого желеобразного соединения. В составе находится множество волокон, которые крепятся к сетчатке. В течении времени размер стекловидного тела уменьшается и отдаляется от поверхности сетчатки. В целом никаких проблем это не несет, но, бывает, поверхность оболочки деформируется и образуется рубец. Собственно, он и есть мембрана.

 

Причины образования мембраны.

Мембрана появляется из-за повреждений поверхности сетчатки. Клетки делятся на поверхности глаза, образуя пленку — макрофаги, коллагеновые клетки и  фиброциты. Часто мембрана возникает, если у пациента есть глазные заболевания. Это может быть тромбоз центральной вены сетчатки, диабетическая ретинопатия, отслоение стекловидного тела или разрыв сетчатки. Так же кровоизлияния или воспаления глаза тоже могут вызывать эту патологию. Но, к сожалению, чаще всего она возникает без особенных предпосылок. В этом случае ее называют идиопатической, то есть когда не получается выявить происхождение, что связывают с возрастными трансформациями в организме. Чем старше пациент, тем больше риск развития, а мужчины и женщины болеют с одинаковой встречаемостью.

 

Еще одна причина патологии может крыться в задней отслойке стекловидного тела. это также возрастное заболевание, приводящее к микроразрывам.

 

Также фиброз иногда связывают с другими глазными заболеваниями: васкулярные сложности, послеоперационные изменения, интраокулярные воспаления, разрывы или отслоения сетчатки в анамнезе.

 

Коварный момент в симптоматике заключается в том, что многие пациенты не жалуются. Выявить наличие эпиретинальной мембраны может только врач-офтальмолог во время диагностики зрения: осмотре глазного дна или оптической томографии. Данные методы могут распознать структуру пленки и понять, вызвала ли она изменения сетчатки.

Еще один действенный метод — тест с сеткой Амслера (искажение зрительных образов). Если пациент замечает искривление линий при взгляде на сетку — диагноз подтверждается. Сетка Амслера — отличный способ самоконтроля в домашних условиях. Прямые линии выглядят кривыми, в сравнении со здоровым глазом особенно, или предметы начинают двоиться.

 

Есть еще метод — флуоресцентная ангиография. Он показан для выявления возможных сопутствующих патологий.

 

Часто после первичной демонстрации идет период стабильности без роста, поэтому врачи ставят пациента на наблюдение, с целью выявить более явные клинические изменения. Пленка редко исчезает без вмешательства.

 

Лечение

При существенном снижении зрения имеет место хирургическое вмешательство. Увы, даже в современной медицине пока нет ни глазных капель, ни каких-либо других лекарств, которые могли бы остановить прогрессирование эпиретинального фиброза. Метод один — витрэктомия.  И цель ее  — удалить мембрану. Операция проходит амбулаторно и клинику можно покинуть в этот же день. Анестезия чаще всего местная с внутривенным введением седативных препаратов.

Витрэктомия  — один из самых популярных методов оперативного лечение болезней сетчатки и стекловидного тела. Сложнейшая область хирургии, которая требует высококачественного оборудования и такой же квалификации специалиста. Но бояться нечего. Наши специалисты провели множество операций за последние 10 лет, потому что за этот период времени данный вид хирургии претерпел существенных качественных изменений. В большинстве случаев пациентам возвращается их способность видеть и жить полноценно.

 

Положительная динамика может отмечаться уже через две недели, после хирургического вмешательства. Исчезает искажение форм объектов. И не забывайте — постановка подобного диагноза не является катастрофой. В нашей клинике есть специалисты, которые успешно ее проведут и вернут вам зрение.

Мы также предлагаем

Контакты

                       
                           

Адрес:

Киевская область, Киево-Святошинский район, с. Петропавловская Борщаговка, ул. Садовая 1в, ЖК "Аметист" (1 этаж)

E-mail:

Соц.сети: