Амблиопия у детей

Патологическое состояние, при котором один глаз видит плохо или вообще не включен в работу зрительной системы, называют «ленивым глазом» или, в соответствии с медицинской терминологией, – амблиопией. Поскольку при таком отклонении нет стойкого повреждения сетчатки, глазных нервов и центров головного мозга, отвечающих за зрение, то процесс вполне обратим, поддается результативной коррекции и успешному лечению.

Новорожденным малюткам свойственна недоразвитость зрительных механизмов, так как на этапе появления на свет их зрение пребывает на стадии формирования и усовершенствования. Фактически глазки крохи только учатся видеть, воспринимать окружающую среду, исследовать мир. Если изображение не фокусируется на сетчатке по причине разнообразных дефектов, то зрительный анализатор остается не сформированным и развивается амблиопия.

Мозг не способен анализировать информацию, поступающую от глаз с разной остротой зрения, поскольку не составляется единая и целостная картина увиденного. В конце концов, функционирование одного глаза подавляется, и он приобретает характер «ленивого».

Причины формирования амблиопии

В основном, первопричиной возникновения заболевания являются запущенные офтальмологические отклонения.

Врачи-окулисты выделяют ряд основных причин амблиопии:

Амблиопия тесно связана с косоглазием. Когда глаз отводится в сторону и не фокусируется, то он часто становиться нефункциональным. И, наоборот, зрительный орган, теряя остроту, не работает в полную силу и начинает косить.

Только профессиональная диагностика может точно установить причины появления патологии «ленивого глаза», поскольку они в каждом отдельно взятом случае сугубо индивидуальны.

Лечение амблиопии у детей

Специалист офтальмологической клиники Batigoz обязательно проведет тщательное обследование, определит уровень остроты зрения, скрупулезно соберет анамнез и примет решение о дальнейших действиях.

Дети, которые с раннего возраста видят плохо, понятия не имеют, что такое объемное изображение. Иногда, надев корректирующие очки, малыш шокирован тем, как можно так хорошо рассмотреть окружающий мир во всем разнообразии.

Важно, чтобы малютка носил очки все время, а не только под наблюдением мамы с папой. Родители должны провести беседу с ребёнком и доступно разъяснить, что если в данный момент малютка не любит очки, то они просто перестанут его «слушаться» и «помогать» глазкам хорошо видеть. То есть, без регулярного ношения коррекция просто невозможна.

Как и при косоглазии, при амблиопии глаз с нормальной остротой зрения закрывают повязкой, чтобы стимулировать работу ленивого глаза (метод окклюзии, что в переводе с латинского означает «сокрытие»).

Зачастую, чем хуже зрение в больном глазу, тем неохотнее дети соглашаются носить заслонку, что закрывает глаз здоровый. При выключении лучше видящего глаза, плохая видимость вокруг вызывает и физические, и психологические неудобства. В таких случаях методика окклюзии применяется постепенно: начиная в день с одного часа ношения повязки и понемногу увеличивая время до необходимого максимума. Таким образом, минимизируются неприятные ощущения у ребёнка, и нейтрализуется его сопротивление.

В связи с тем, что амблиопия с косогласием практически всегда идут вместе (особенно при ленивом глазу с остаточным зрением), психологических травм детям с такими изъянами избежать очень сложно. Нестандартная внешность порождает целый комплекс трудностей. Подшучивания со стороны сверстников, невозможность вести обычный для деток образ жизни из-за плохого зрения создают психологический дискомфорт маленькому человеку. Родителям и ребёнку нужно проявить большое терпение. Поддержка и понимание взрослых очень важны в период лечения.

Аппаратные технологии последнего поколения в клинике Batigoz позволяют в игровом формате и непринужденной обстановке активизировать работу нефункционирующих глазных систем, наладить естественную деятельность отделов головного мозга, отвечающих за зрение.

Своевременность и терпение – залог успеха

Важно, чтобы лечение было комплексным и системным, осуществлялось по плану, без попустительства со стороны взрослых, которые якобы жалеют свое чадо. Мнимая жалость и халатное отношение к рекомендациям доктора в данной ситуации сыграют роль «медвежьей услуги». Без регулярного посещения офтальмологического кабинета, прохождения всех плановых процедур, тщательной зрительной гигиены, постоянного ношения очков или мягких линз, а так же исполнения совокупности упражнений дома достичь желаемого результата не получится.

Чтобы не упустить развитие отклонения и вовремя приступить к терапии, нужно регулярно посещать детского офтальмолога (минимум один раз в году, а при расстройствах зрения – раз в полгода). У взрослых людей описанная патология трудно поддается лечению. При диагностике и лечении у детей амблиопии главное не пропустить так называемый чувствительный период, когда устранение проблемы возможно с наибольшей эффективностью (возраст до 8-9 лет).

Не вовремя начатое лечение или поверхностное отношение к нему могут вызвать необратимые последствия, худшим из которых является непоправимое ухудшение зрения. В таких случаях необходима коррекция очками или контактными линзами всю жизнь. При этом остроту зрения улучшить уже не удастся.

Своевременно выявленный изъян, четкое следование плану лечения, бережливое отношение к глазам ребенка всегда помогают позитивно повлиять на восстановление нормального зрения и ведут к полному выздоровлению.

Консультация врача-офтальмолога детского250 грн.
Повторная консультация врача-офтальмолога детского200 грн.
Аппаратное лечение амблиопии (одно занятие)

(минимальный курс лечения составляет 10 занятий)

150 грн.

Мы также предлагаем

Контакты

                       
                           

Адрес:

Киевская область, Киево-Святошинский район, с. Петропавловская Борщаговка, ул. Садовая 1в, ЖК "Аметист" (1 этаж)

E-mail:

Соц.сети: